::: 您的位置:首頁 > 楓樹植物園 > 學校圍牆外圍.友善列印,開新視窗
  學校圍牆外圍

咸豐草,開新視窗

咸豐草

‧中文名稱:咸豐草
‧英文名稱:Smallflower Beggarticks
‧科名:菊科(Compositae)鬼針屬(Bidens)
‧別名:小白花鬼針、赤查某、南方草、同治草、刺針草、赤查某仔、符因頭、Karuguppu(泰雅);Zabagasu(排灣)
‧分佈:分布廣泛,在海拔2500公尺以下的山區、原野、路旁皆可見到它的蹤影。
‧用途:1. 食用:咸豐草的莖葉皆可食,趁其未開花前,摘取幼嫩的部分便可炒食。2. 藥用。
咸豐草--葉,開新視窗

咸豐草--葉

‧特性:一年生草本菊科雜草,莖直多分枝綠色,略帶方形,高 20~100 公分,無生莖節淡紫色。葉對生,葉柄短,邊緣具粗鋸齒緣,長 10~20 公分,三全裂,乃至羽狀全裂,頂裂片卵或狹卵形,先端短尖銳;花冠 5~7 枚,白色,中央管狀花黃色,約 50 朵。瘦果線形,四稜黑褐色,芒 2~3 枚,具逆刺,可附著人體及牲畜皮毛而傳播。生長於田間路旁,水溝邊或荒地。
咸豐草--果實,開新視窗

咸豐草--果實

‧更多:咸豐草有三種,第一種是我們常看到的大花咸豐草(Bidens pilosa L. var. radiata Sch. ),它的枝株粗壯、頭狀花也大很多;另一種叫咸豐草(Bidens pilosa L. var. minor (Blume) Sherff),整朵花看起來小小的,尤其舌狀花特別小,在中南部的路旁可看到,它是民間有名的藥草,第三種叫鬼針草(Bidens pilosa L.),特徵是只有黃色筒狀花,沒有白色舌狀花,整朵花黃色。
鴨掌藤,開新視窗

鴨掌藤

‧中文名稱:鵝掌藤
‧英文名稱:Scandent Scheffera,Umbrella Tree
‧科名:五加科(Araliaceae)鴨腳木屬(Schefflera )
‧別名:狗腳蹄、鵝掌蘗、九筆榕、狗腳榕、江某松、Zyaku'ppu(排灣)
‧原產地:熱帶、亞熱帶地區、台灣山麓、海南島、兩廣
鴨掌藤--花,開新視窗

鴨掌藤--花

‧分佈:台灣全島平地山野至海拔 1,800公尺之岩壁及樹上。
‧用途:1.室內盆栽、花壇、行道樹。2.藥用。
鴨掌藤--果實,開新視窗

鴨掌藤--果實

‧特性:鵝掌藤為著生攀緣灌木。小葉長橢圓形,7~9 枚,長 8~15 公分,平滑,全緣,總柄長 10~15 公分,萼緣近截形;花瓣 5~7,雄蕊同數;子房 6 室。果球形,黃紅熟,徑 0.5 公分,有 5 或 6 縱溝,種子 5~7 個。修剪後是優良之籬垣;也是室內觀葉植物,本屬有 150 多種。人類的膚色,曬太陽會越曬越黑,可是鵝掌藤的葉片卻大大相反,日照充足時是亮綠色,日照不足則會變成較深的深綠色。